Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2012

GIGO

Ada suatu ungkapan yang cukup menarik yang saya kutip dari sebuah buku (maaf lupa judulnya) " Garbage In Garbage Out " (GIGO), yang maknanya jika pikiran kita mengkonsumsi sampah maka yang keluar adalah sampah. Senada dengan guyonan teman saya ketika bersepeda di kompleks UNRI beberapa waktu yang lalu " Klo teko itu isinya teh, ya yang keluar tetap teh ngak mungkin sirrup" Dua statemen ini mengingatkanku pada aktivitasku akhir-akhir ini. Bagaimana tidak? akhir-akhir ini banyak sekali informasi-informasi sampah yang mampir ke kepalaku. mmm... aku mengingat-ingat, kemaren sama teman-teman kos nonton sinetron Intan memang sinetronnya lucu sih tapi yah tau sendirilah jalan ceritanya. Tidak lebih dari permasalahan pacaran, hamil diluar nikah, kebencian dsb. mm... kemarennya mendengarin teman-teman ngrumpi, miskipun nggak ikut nimbrung tapi kan apa yang mereka bicarain tetap aja masuk ke kepala ini. belum lagi berbagai informasi negatif lain yang diperoleh sepanjang

Warisan Permata dari Ummu Ismail

Memasuki bulan dzulhijjah memori kita (ummat muslim) selalu diingatkan pada tiga sosok manusia mulia yang telah mengukir sejarah emas dalam peradapan ummat manusia. Dimana ritual ibadah haji yang dilaksanakan oleh ummat islam saat ini merupakan refleksi dari perjuangan mereka. Banyak hal yang dapat kita ambil ibroh dari perjalanan kehidupan mereka. Mereka adalah Nabi Ibrahim, Ismail dan Siti hajar. Pada kesempatan ini saya mencoba menelusuri sebagian kecil dari jejak perjalanan hidup sang ibunda Siti Hajar. Menekuni tapak demi tapak kisah hidup sang mujahidah yang mulia, dan mengukir serpihan-serpihan keteladanan dari pribadi beliau nan agung. Mencoba menemukan butiran permata dari segunung hikmah yang berharga dari Siti Hajar perempuan mulia, yang baik budi pekertinya serta lurus dan tidak pernah berhati bengkok. Ketinggian Tawakalnya Kepada Allah Ketika akan ditinggal berdua dengan anaknya Ismail ditengah padang pasir yang tandus, jiwa kewanitaannya yang senan

Tips Menulis 1: Mulailah dari Diri Sendiri

Best Seller Menulis adalah sebuah keterampilan merangkai kata yang melibatkan hati dan pikiran. Sebagai aktivitas hati dan pikiran, kegiatan ini bisa dilakukan oleh siapa saja. Jadi, menurut saya modal utama untuk menulis hanya dua yaitu HATI dan PIKIRAN. Selama kedua modal itu dimiliki, maka siapa pun bisa MENULIS. Saat ini, mencari teori tentang tips menulis sudah sangat mudah ditemukan. Cukup ketik kata kunci ‘tips menulis’ di mesin pencari maka jutaan tips menulis akan bermunculan di layar monitor. Tinggal pilih mana yang paling sesuai dan bisa diterapkan pada diri kita. Namun, sebagus apa pun sebuah tips menulis, jika tidak pernah diterapkan pada diri kita, ia tidak akan memberikan manfaat apapun.   Tips menulis terbaik adalah tips menulis yang mampu diterapkan pada diri kita sendiri. Karena tidak semua tips yang disajikan oleh penulis terkenal atau best seller sekalipun bisa diterapkan pada diri kita. Saya pribadi, melalui aktivitas menulis yang baru seumur ja

Tips Awet Muda Secara Alami*

Tampil cantik dan awet muda ternyata tidak sulit, juga tidak membutuhkan biaya yang mahal. Apalagi sampai menggunakan cara yang membahayakan kesehatan tubuh. Kita hanya perlu melaksanakan beberapa tips sederhana berikut ini, yaitu: Pertama: Mengatur pola makan. Mengatur pola makan ini meliputi kuantitas dan kualitasnya. Dari sisi kuantitas, makanan yang dikonsumsi jumlahnya harus cukup atau sedikit kurang dari kebutuhan tubuh. Menurut beberapa teori kesehatan, konsumsi makanan yang berlebih dapat mempercepat proses penuaan tubuh. Sementara itu, dari sisi kualitas kita perlu memperhatikan makanan yang masuk dalam tubuh kita. Karena, apa yang kita konsumsi juga akan berpengaruh terhadap kesehatan dan kesegaran tubuh kita. Beberapa jenis makanan yang perlu dikonsumsi lebih banyak diantaranya yaitu: ·          Jenis makanan yang kaya kalsium seperti susu dan ikan. ·          Memperbanyak konsumsi sayur dan buah, terutama yang kaya akan vitamin A, C dan E.