Sunday, September 29, 2019

, , ,

Julyanidar, Semakin Aktif Ngeblog Setelah Bergabung Sebagai Mombassador SGM Explore

julyanidar
Julyanidar dan Putrinya (Sumber: Dokpri Julyanidar)
Riuhnya bencana kabut asap mulai mereda dan hujan mulai rajin menyapa bumi. Perubahan iklim yang ekstrim ini ternyata berdampak juga pada kesehatan. Demam dan gejala batuk mulai menyerang membuat ngak mood mau ngapa-ngapain.
Baca Juga: Ketika Bertahan dalam Kepungan Kabut Asap
Banyak pekerjaan yang akhirnya terabaikan. Salah satunya yang ikut terdampak adalah postingan arisan link yang dimenangkan oleh Juliyanidar, seorang ibu muda dari Tanjung Morawa Kota Medan ini. Hingga berlalu dua minggu tulisan belum selesai. Nah, pagi ini bertekad menyelesaikan tulisan untuk postingan ini hingga tuntas.
julyanidar
Sumber: Dokpri Julyanidar

Lebih Dekat dengan Julyanidar

Julyanidar merupakan seorang blogger perempuan muda dari Tanjung Morawa, owner dari blog www.julyanidar.com. Perempuan kelahiran 21 Juli 1991 ini menyelesaikan pendidikan dasar hingga menengah atas di Lubuk Pakan. Menjalani aktivitas sehari-hari sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT) dan onlineshoper.

Sebagai blogger, perempuan yang hobi travelling ini sudah memulainya sejak tahun 2014.

“Sudah punya blog sejak 2014 tapi semangat nulis sejak 2017,” demikian pengakuan lifestyle blogger ini ketika dikonfirmasi via whatsApp.

Baca Juga: Rahasia Diapprove Google Adsense
Julyanidar menyebut dirinya sebagai lifestyle blogger ketika ditanya tentang nice blognya. Awalnya saya menebak blogger kece ini mengambil nice parenting dan kesehatan anak. Sebab, saya menemukan mayoritas tema tulisan yang menghiasan blognya berada seputar kedua tema tersebut.

“Sebenarnya saya lifestyle blogger aja mbak,” tegasnya di pesan wa. “Tapi karena kebetulan saya mombassador SGM. Jadi ilmu saat di sana ada baiknya saya bagi.” Tambahnya lagi.

Mombassador SGM Eksplore dan Makin Aktif Ngeblog

“Sejak maret 2017,” jawab Julyanidar ketika ditanya sejak kapan bergabung dalam kegiatan mombassador SGM Eksplore.

Seperti halnya saya ketika mendengar istilah ini, mungkin Sahabat Pembaca juga bertanya-tanya apa sih Mombassador SGM Explore itu?

Baca Juga: Menjejali Anak SD dengan Les Tambahan, Perlukah?
Dilansir dari laman fainun.com, Mombassador SGM Eksplore adalah komunitas untuk para bunda Indonesia yang dibentuk oleh SGM Eksplore untuk memberikan apresiasi terhadap kontribusi bunda-bunda di fanpage facebook Aku Anak SGM dan loyalitas tinggi para punda terhadap SGM Eksplore. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak bunda-bunda Indonesia menjadi lebih paham dan peduli terhadap nutrisi dan perkembangan anak. Dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan para bunda dapat mempersiapkan ana-anak mereka menjadi anak generasi maju (Mandiri, super, dan kreatif) serta menjadi individu yang berdikari dan bermanfaat bagi bangsa.

Wah keren banget kan? Nah, Julyanidar termasuk salah satu bunda yang dipilih oleh SGM Eksplore untuk bergabung dalam kegiatan ini. Ada banyak manfaat dan dampak positif yang dirasakan oleh ibu muda ini sejak bergabung sebagai Mombassador SGM Eksplore. Salah satunya adalah ia semakin aktif ngeblog dan mengupdate berbagai informasi seputar parenting, kesehatan dan tumbuh kembang anak di blog pribadi dan sosial medianya.

“Selain lebih banyak ilmu, tentunya juga nambah koneksi karena saat meet up mombassador itu (pesertanya-pen) dari seluruh Indonesia. Selain itu SGM juga sering mengadakan acara seperti kelas blog, kelas sharing nutrisi juga festival acara SGM yang tentunya anggota mombassador punya hak istimewa.” Jawab ibu satu anak ini ketika ditanya manfaat yang dirasakannya setelah menjadi mombassador SGM.

Julyanidar juga mengakui bahwa ia semakin aktif ngeblog kembali setelah menjadi mombassador SGM Eksplore. “Iya bisa dibilang begitu mbak. Karena pas di sana ketemu Bunda Mildaini sebagai narasumber dan di situ baru semangat nulis lagi.” Pungkasnya.

Baca Juga: Berproses Menjadi BloggerPro di Kelas Blogger Pemula
Hmm...kuncinya ada pada komunitas ya! Sebagai perempuan kita perlu bergabung dalam komunitas positif yang diminati. Bergabung dalam komunitas positif akan menumbuhkan dan memelihara semangat untuk terus belajar dan berkarya tiada henti. Tahniah untuk mbak Julyanidar, semoga sukses terus. Semakin aktif ngeblog dan semakin bersemangat berbagi kebaikan dengan sesama melalui kegiatan mombassador SGM Eksplorenya.

Sahabat Blogger dan Pembaca yang ingin mengenal Julyanidar lebih dekat, yuk kepoin sosmed beliau berikut ini!

Blog : www.julyanidar.com

IG : https://www.instagram.com/julyanidar21

Twitter : http://www.twitter.com/julyanidar

Facebook : https://www.facebook.com/joely.aditya

Continue reading Julyanidar, Semakin Aktif Ngeblog Setelah Bergabung Sebagai Mombassador SGM Explore

Tuesday, September 24, 2019

, , ,

Berproses Menjadi Blogger Pro di Kelas Blogger Pemula Kartini Indonesia Bersama Bunda Mildaini





Sumber: pixabay.com

Kelas Blog Pemula - Aslinya blog ini sudah ada sejak tahun 2012. Blog ini dibuat secara otodidak. Belajar mandiri dari internet. Searching info tentang cara mudah membuat blog dari berbagai sumber. Bergabung dengan group-group blogger di internet dan menyerap ilmu dari diskusi mereka. Keterbatasan ilmu membuat saya lebih banyak menjadi silent reader di sana.

Waktu lebih banyak dihabiskan untuk otak atik template dari pada mengisi blog. Hasilnya, bertahun-tahun blog sepi postingan, sepi kunjungan.

Apakah saya menyerah? Tidak. Saya tidak menyerah untuk terus ngeblog meski belum berani menyebut diri blogger. Belajar otak atik blog secara otodidak terus dilakukan. Semakin lama semakin bisa menemukan template yang nyaman dan mobile friendly, meski masih setia menggunakan template bawaan blogger.

Baca Juga: Kiat Konsisten One Day One Post

Sayangnya, semangat membangun blog itu masih angin-anginan. Kadang berapi-api ketika bertemu challenge yang diminati. Beberapa waktu kemudian lengah lagi. Blog pun kembali dipenuhi spiderweb. Begitu terus!

Mengikuti Kelas Blog Pemula Kartini Indonesia Bersama Bunda Mildaini


Sumber: www.instagram.com/mildaini.bkl


Awal tahun 2019 saya menyusun beberapa resolusi. Dua diantaranya berkaitan dengan kegiatan blogging, yaitu:
Menggunakan Top Level Domain (TLD)
Monetisasi blog dengan Google Adsense (GA).

Aslinya saat itu saya sama sekali belum tau akan melakukan apa untuk mewujudkan resolusi itu. Yang saya tau saya punya mimpi yang ingin diraih, saya punya tekad untuk mewujudkannya dan saya punya Allah yang Maha Baik. Berbekal semua itu saya terus memelihara mimpi menjadi BloggerPro.

Satu hal yang saya selalu percaya adalah bahwa ketika kita punya mimpi dan yakin akan mewujudkannya maka semesta akan mendukung. Allah yang Maha Baik akan menuntun langkah dan hati kita hingga bertemu satu demi satu peluang untuk mewujudkannya.

Dan itu yang saya rasakan saat berikhtiar mengeksekusi resolusi ini. Awal tahun 2019 ini saya menemukan begitu banyak peluang belajar ngeblog di sosmed. Ada beberapa kelas blog untuk pemula yang akhirnya saya ikuti. Salah satu dan pertama diantaranya yang saya ikuti adalah Kelas Blog Pemula Kartini Indonesia yang diadakan oleh Mildaini.

Kelas Blog Pemula Kartini Indonesia bersama Mildaini berlangsung selama 10 hari dan ditujukan khusus untuk perempuan Indonesia di seluruh nusantara. Kelas blog ini berlangsung dari 21 April hingga 30 April 2019 via group whatsApp.

Ada tiga alasan utama mengapa saya langsung tertarik mengikuti kelas blog pemula ini, yaitu:
Gratis, ya kelas blog ini free. Bunda Mildaini selaku mentor dan penyelenggara tidak memungut biaya sepeser pun dari peserta.
Khusus perempuan, pastinya lebih nyaman dan aman secara syar,i.
Dilaksanakan secara online. Nah ini alasan yang paling utama, mengingat jarak yang jauh dan waktu yang terbatas kelas online tetap menjadi favorit saya dalam mengupgrade ilmu apapun yang dibutuhkan saat ini.

Kelas blog ini memang gratis. Namun meski gratis materi yang diberikan di kelas ini ngak kalah kerennya lho dengan kelas berbayar. Ada empat materi yang diberikan dalam kelas ini, yaitu:
Membuat blog
Menulis konten blog
Seputar template dan domain
Membuat blog menghasilkan uang

Tidak terbatas pada materi yang sudah digariskan di atas. Mildaini sebagai mentor juga memberi kebebasan pada peserta untuk bertanya apa saja seputar blogging. Pun tak terbatas selama kelas berlangsung, setelah kelas berakhir pun beliau masih dengan sabar menjawab semua pertanyaan peserta. Setelah kelas blog berakhir, group tidak otomatis ditutup. Mildaini masih membuka pintu bagi kami untuk berkonsultasi, berbagi informasi job bahkan membimbing kami menjalankan arisan link ini sebagai salah satu ikhtiar untuk meningkatkan DA dan PA blog.


Sebagai mentor Mildaini selalu menekankan pada kami agar segera menggunakan domain TLD jika ingin serius ngeblog. Motivasi dan arahan dari beliau juga yang akhirnya membuat saya mantap membeli domain TLD untuk blog ini. Mildaini juga banyak berbagi informasi job ngeblog di group dan sosmednya. Meski belum ada yang sesuai tapi saya senang dengan semangat berbagi beliau.

Tumbuh Bersama Lebih Utama


Mildaini, Mentor Kelas Blog Pemula Kartini Indonesia

Jangan mau sukses sendiri! Ini nilai yang saya dapat selama bergabung di group Kelas Blog Pemula ini. Benar adanya, belajar dan saling support satu sama lain di group ini membuat semangat untuk merawat blog kembali tinggi.

Saya belajar banyak dari teman-teman blogger perempuan yang ada di group ini. Terlebih dari sang mentor Mildaini. Terlebih saat kami sepakat untuk menjalankan challenge arisan link. Mengamati blog, sosmed, dan mengulas hal-hal menarik yang saya temui dari para pemenang arisan menjadi kesempatan belajar tersendiri. Ada banyak inspirasi, ilmu dan semangat yang saya dapatkan selama menjalankan challenge ini.

Saat mengulas Diska Widya, saya terinspirasi dengan keaktifan gadis bengkulu ini. Begitu banyak penghargaan dan karya yang dihasilkannya di usia yang masih muda. Pekan selanjutnya, saya kembali terinspirasi oleh seorang gadis dari Jambi dengan nama Via Rinziani. Semangatnya untuk terus belajar menulis dan menghasilkan karya kembali melecut semangat untuk terus berkarya. Gaya tulisannya yang ringan dan mengalir juga menjadi bahan belajar bagi saya untuk terus memperbaiki gaya tulisan.

Di pekan ketiga arisan link saya dipertemukan dengan seorang ibu muda dari Makasar, Musdalifah Hamzah. Menulis postingan tentang beliau sangat berkesan, karena melalui blog beliau Allah menuntun saya untuk mengeksekusi resolusi kedua di dunia blogging, yakni monetisasi blog dengan GA. Melalui artikel blog dan wawancara langsung dengan beliau saya menemukan tips dan trik mudah diapprove GA. Hasilnya? Satu pekan setelahnya blog ini benar-benar diapprove oleh GA, tentunya setelah mengikuti langkah-langkah yang diceritakan Musdalifah Hamzah di blog dan chat wa-nya saat diwawancara.

Sahabat-sahabat baru saya di group Kelas Blog Pemula ini semua luar biasa. Pekan ke empat saya dipertemukan dengan Yuniar Djafar seorang pengusaha fashion dari Surabaya. Jujur saya belajar banyak dari beliau bahkan sebelum mengulas secara khusus tentang beliau. Dua pekan sebelumnya saat saya yang kebagian sebagai pemenang arisan link, beliaulah satu-satunya peserta yang banyak bertanya hanya untuk sebuah tulisan. Saya melihat beliau begitu sabar mencari informasi yang akurat untuk sebuah tulisan blog. Dari belaiu saya belajar banyak tentang profesionalisme, semangat dan ketelitian.

Dan saya yakin dan berharap akan menemukan mutiara-mutiara lainnya dari para pemenang arisan link selanjutnya. Dari sinilah saya yakin bertumbuh bersama itu lebih utama.

Dan di akhir postingan ini saya ingin mengajak sahabat blogger, yuk kita tumbuh bersama. Jangan pernah lelah, jangan pernah bosan menulis konten bermanfaat. Karena kita tidak tau dari tulisan yang mana orang akan terinspirasi. Tapi yakinlah semua yang dituangkan dari hati yang tulus akan mudah sampai ke hati. Semoga setiap kebaikan yang kita bagi menjadi salah satu amal jariyah yang terus mengalir.

Terakhir, terimakasih pada Bunda Mildaini yang sudah menginisiasi kami melalui Kelas Blog Pemula. Banyak sekali manfaat yang kami reguk di sini bun! Insya Allah berkah dan menjadi amal kebaikan bagi Bunda. Allah saja sebaik-baik pembalas kebaikan. Semoga kami semua juga bisa mengikuti jejak kebaikan bunda. Aamiin.
Continue reading Berproses Menjadi Blogger Pro di Kelas Blogger Pemula Kartini Indonesia Bersama Bunda Mildaini

Friday, September 13, 2019

, ,

Ketika Harus Bertahan dalam Kepungan Kabut Asap

Kabut Asap
Kabut Asap Mengepung Pekan Baru (Sumber: kompas.com)

Udara bersih adalah kemewahan bagi kami saat ini. Pagi hari yang seharusnya menawarkan udara bersih, sekarang menjadi hal yang langka. Bukan, bukan karena waktu pagi tidak lagi mampir di sini. Tapi karena kami sudah kehilangan udara pagi yang semestinya bersih, sejuk dan segar. Semua berganti dengan kepungan kabut asap yang menyelimuti atmosfer bumi.
Continue reading Ketika Harus Bertahan dalam Kepungan Kabut Asap

Sunday, September 8, 2019

, , ,

Yuniar Djafar, Ngeblog dan Seni Memaknai Time Allotment dari-Nya

Yuniar Djafar
Yuniar Djafar

Buat saya energi penolakan lebih baik dibuat untuk belajar mendapatkan keindahan sisi lain pertambahan usia. (Yuniar Djafar).
Tidak ada yang bisa menahan pertambahan usia. Suka tidak suka, mau tidak mau, usia akan terus bertambah mengantarkan kita pada fase usia senior. Karena tidak mungkin menahan pertambahan usia, maka tidak ada pilihan lain selain mengubah sikap kita dalam mengimbangi pertambahan usia.

Berinteraksi dengan warga usia senior sudah menjadi bagian dari tanggung jawab saya sebagai Pendamping Sosial. Dari mereka saya belajar bahwa usia bukan alasan untuk tidak bekerja. Memang banyak hal yang akan direnggut oleh usia. Mulai dari keindahan, kekuatan dan kegesitan fisik yang mulai berkurang. Daya ingat dan daya pikir pun mulai menurun. Sehingga sulit bagi mereka untuk bergerak selincah dulu.

Namun hidup adalah pilihan. Pilihan untuk menyerah dengan usia atau tetap memupuk semangat untuk terus berkarya hingga hari tua.
Baca Juga: Rahasia Diapprove Google Adsense Ala Muzdalifah Hamzah
Dan, saya selalu merasa istimewa setiap kali menyaksikan mereka yang sudah memasuki fase usia senior memilih untuk tetap produktif berkarya. Terlebih jika jalan produktif yang dipilihnya itu adalah jalan yang sejatinya lebih akrab dengan kaum milenial (dunia digital).

Inilah yang saya temui pada sosok Yuniar Djafar pemenang arisan link pekan ini sekaligus owner www.sunsetbeautydiary.com. Seorang pengusaha fashion yang juga bertekad produktif ngeblog di usia yang sudah melewati kepala lima. Semangat dan perjalanan beliau dalam ngeblog tentunya sangat menginspirasi kita. Yuk simak lebih lanjut!

Ngeblog Sebagai Media Belajar Digital Marketing

Yuniar Djafar
Yuniar Djafar, Ngeblog Sebagai Media Belajar Digital Marketing
Membaca biodata Yuniar Djafar menerbitkan rasa penasaran di hati. Bagaimana tidak, di usia yang tidak lagi muda dan memiliki setumpuk kesibukan sebagai pengusaha fashion kok ya masih bersemangat ngeblog. Bahkan beliau bela-belain lho ikutan kelas blog online untuk mengasah keterampilan ngeblognya.

Pemilik Etima Fashion ini sendiri mengaku mulai aktif ngeblog sejak ikut Kelas Blog Pemula yang ditaja oleh Mildaini owner blog emakcantik.com pada bulan Mei 2019 ini. Meski demikian ia sudah mulai membuat blog sejak tahun 2017. Berbagai keterbatasan dalam hal teknis membuatnya maju mundur untuk serius dalam mengelola blog ini. Hingga akhirnya terdampar di kelas blog pemula sebagai ruang belajar baginya. Ilmu yang diserap dari kelas itulah yang selanjutnya menjadi bahan bakar baginya untuk kembali konsisten mengelola blog.

“Tujuan awal ngeblog itu untuk belajar marketing digital sebenarnya,” jawabnya ketika ditanya tentang tujuan awal ngeblog.

Menurut penuturan Yuniar, sejak tahun 2014 sebenarnya ia sudah menyadari pentingnya digital marketing. Dalam menjalankan usaha Etima Fashion yang dibangunnya bersama seorang teman, ia bertanggung jawab dalam mengurus bagian marketing produk. Namun kala itu ia benar-benar tidak paham dengan digital marketing. Akhirnya ia membayar orang untuk menangani permasalahan tersebut selama dua tahun. Tahun 2016 usahanya drop karena tersandung suatu masalah, sehingga tidak mampu lagi membayar orang untuk menangani masalah tersebut.
Baca Juga: Kiprah Via Rinzeani di Dunia Literasi
Untuk menyelamatkan usaha yang sudah dibangunnya dari awal, perempuan kelahiran Surabaya ini akhirnya memutuskan untuk terjun sendiri menyelami dunia digital marketing. Beruntung, ia sudah menyukai dunia menulis sejak SD. Meski mengaku tidak memiliki prestasi apapun di dunia menulis, namun lulusan D3 Manajemen Pemasaran Fakultas Ekonomi Unair ini pernah berobsesi jadi wartawan dan bertekad menjadi penulis.

“Saya ibaratkan dunia online itu seperti sungai/lautan. Saya harus merasakan sendiri arusnya, gelombangnya. Nah blogging ibaratnya adalah perahunya, bahkan alat snorkling (maaf kl salah menulis ini) saat saya musti menyelam. Karena kl gak bisa merasakan, sulit bagi saya untuk memahami dunia baru yang (saya) benar-benar tidak paham dinamikanya.” Ungkapnya penuh makna via chat wa.

Dan sepertinya, menulis dan blogging saat ini dan ke depannya akan menjadi pilihan bagi Yuniar untuk produktif di usia yang tidak lagi muda. Menyusun paket iklan lengkap, mulai dari menyusun konsep iklan, desain, copy writing iklan hingga menerbitkan katalog produk adalah tanggung jawabnya. Seiring dengan terasahnya kemampuan di dunia blogging dan digital marketing, strategi promosi dan pemasaran sudah pasti akan merambah ke dunia online secara masif.

Kita doakan saja ya! Sukses selalu untuk beliau.

Sunset Beauty Diary dan Semangat dalam Memaknai Time Allotment dari-Nya

 
Sunset Beauty Diary
Sunset Beauty Diary
Akan selalu ada keindahan pada setiap episode kehidupan. Akan selalu ada kecantikan yang menyertai usia. (Yuniar Djafar)
Sunset Beuty Diary (SBD), demikian nama blog yang dikelola oleh Yuniar Djafar. Nama cantik yang langsung mencuri perhatian saya pertama kali mengenalnya. Terlebih saya termasuk orang yang susah dalam urusan menemukan nama yang cantik untuk blog sendiri. Dulu pernah memberi beberapa nama untuk blog ini, diantaranya Celoteh Online dan Kata Kita. Namun akhirnya saya hilangkan karena merasa kurang keren hehe...

Kembali ke SBD, saya jadi penasaran apa sih definisi SBD? Melalui chat wa Yuniar menuturkan bahwa SBD itu merupakan metafor dari perjalanan usia senja. Ini tercermin dari postingan yang mengisi blog ini. Di blog www.sunsetbeutydiary.com kita bisa menemukan artikel-artikel seputar bagaimana menjalani, memaknai dan mensyukuri kehidupan di usia senja. Sebagaimana quote beliau di atas bahwa setiap episode kehidupan ini memiliki keindahan tersendiri.

Pada awalnya Yuniar memang menargetkan blognya untuk pembaca seusianya. Namun kemudian beliau sadar bahwa di negara ini pasar pembaca dengan usia 40 tahun ke atas itu sangat sedikit. Jadi beliau juga berpikir untuk mengubah pendekatan, namun belum tau dan belum mampu untuk melakukan itu.
Baca Juga: Diska Widya, Gadis Inspiratif dari Kota Bengkulu
Sejujurnya, tema yang diangkat Yuniar dalam SBD menurut saya sangat unik. Jarang blogger yang membidik tema ini secara khusus. Terlebih beliau benar-benar mengalami dan menulis berdasarkan apa yang beliau alami dan rasakan sebagai warga usia senior. Tentunya akan lebih mengena dan solutif.

Adapun target pembaca menurut saya, tema seputar lansia tidak hanya dibutuhkan oleh mereka yang berusia 40 tahun ke atas lho. Tapi menjangkau semua kalangan. Bukankah setiap kita punya orang tua yang sudah berusia lanjut? Dan kita butuh lebih banyak sharing dari mereka tentang apa yang dibutuhkan dan dirasakan di usia lanjut. Sehingga, orang-orang muda pun bisa memutuskan bagaimana harus bersikap dan memperlakukan para lansia dengan lebih baik.

Tidak hanya itu, SBD juga akan berpeluang untuk memotivasi dan menginspirasi kaum muda agar optimis menjalani usia. Bukankah kita mustahil menahan lajunya perjalanan usia? Suatu saat juga akan memasuki usia senior. Kita perlu motivasi dan inspirasi agar tetap optimis dan bersemangat menjalani time allotment dari-Nya. Di sini saya rasa Yuniar Djafar dan SBD-nya memiliki peran untuk menyediakan sumber inspirasi itu.

Semoga Yuniar Djafar terus menulis dan menghiasi SBD dengan semangat memaknai time allotment dari-Nya. Agar semakin banyak jiwa-jiwa yang optimis dalam menyambut pertambahan usia yang mustahil dicegah.

Terimakasih ibu sudah membuat sunset beuty diary begitu menginspirasi. Kami tunggu tulisan-tulisan penuh hikmah ibu tentang keindahan dan semangat memaknai hidup di usia senior lebih banyak lagi. Kami butuh sharing tentang hal tersebut. Salam sayang :)

Mengenal Yuniar Djafar lebih dekat, yuk kunjungi kontak berikut:

Blog         : https://www.sunsetbeautydiary.com/

Instagram : www.instagram.com/yuniardjafar

Continue reading Yuniar Djafar, Ngeblog dan Seni Memaknai Time Allotment dari-Nya

Monday, September 2, 2019

, , , ,

Rahasia Diaprove Google Adsense Tanpa Drama Ala Musdalifah Hamzah

Google Adsense
Sumber: Dokpri Musdalifah Hamzah
Diaprove google adsense tentunya impian semua bloger, termasuk saya pastinya. Tapi apalah daya, bolak balik daftar adsense hasilnya masih zonk hehe...

Sedih? Ya iyalah...

Kecewa? Pasti!

Menyerah? Ya ngak dong!

Nah kebetulan sekali nih, pemenang arisan link minggu ini adalah seorang bloger keren asal Makasar yang sukses diaprove google adsense dalam hitungan hari saja setelah daftar. Wah kesempatan banget kan untuk ngorek informasi sebanyak-banyaknya tentang rahasia agar cepat diaprove si adsense yang fenomenal ini. Siapakah dia? Dia adalah Musdalifah Hamzah owner blog www.ifandhamyi.com.

Yuk kita kepoin pengalamannya!
 
Blog dari Tempat Curhat ke Ladang Rezeki
Sumber: Dokpri Musdalifah Hamzah
Sebelumnya yuk kita simak dulu bagaimana awalnya Mbak Musdalifah membangun blog-nya hingga bisa sekeren itu. Melalui wawancara langsung via whatsapp terungkap bahwa Mbak Musdalifah sudah ngeblog sejak masa kuliah. Blog yang dikelolanya sekarang pertama kali dibuat pada tahun 2008. “Tapi postingannya banyak yang Saya hapus karena kebanyakan (isinya) curhat tidak penting,” ungkapnya via wa.

Pada umumnya bloger perempuan emang gitu ya. Bikin blog niat awalnya cuma buat tempat curhat hehe... (pengalaman pribadi).


Baca Juga: Kiprah Via Rinzeani di Dunia Literasi

Namun seiring waktu Mbak Musdalifah belajar banyak dari bloger lain di instagram yang menurut beliau keren-keren dan menginspirasi. “Salah satu sosok bloger yang menginspirasi saya ngeblog (lebih serius) yaitu Mas Timon Adiyoso bloger asal Kalimantan.” Begitu ceritanya ketika ditanya apa dan siapa yang menginspirasinya ngeblog.

Bloger kelahiran Makasar, 24 Januari 1990 ini banyak belajar tentang blog secara online. Dia merupakan salah satu murid online di grup Kelas Blog Pemula yang diasul oleh Mbak Mildaini owner blog www.emakcantik.com. Di samping itu Mbak Musdalifah juga belajar online secara mandiri, salah satunya melalui tutorial dari youtube Mas Timon Adiyoso. Tips dan trik ngeblog serta adsense banyak diserapnya dari sana.

Berbekal pengalaman mengamati kiprah para blogger senior dan belajar otodidak via youtube, akhirnya pada bulan februari 2019 Blogger yang hobi bikin kue ini memutuskan untuk mengelola blognya secara serius. Postingan-postingan awal yang didominasi curhatan pun dihapus. Tidak cukup sampai disitu, ia juga mulai menggunakan domain TLD dan memberanikan diri mendaftarkan blog-nya ke program adsense.

“Hitung-hitung buat bantu suami, karena anak sudah 3 kebutuhanpun semakin meningkat,” terangnya.

Rahasia Diaprove Google Adsense Tanpa Drama

Navigasi Blog Ifandhamyi
Ketika BW ke blog perempuan penyuka coklat ini, postingan pertama yang mencuri perhatian saya adalah pengalamannya diaprove google adsense dengan cepat. Hanya dalam hitungan hari saja setelah didaftarkan. Bagi saya yang sudah bolak balik ditolak adsense, hal ini tentu saja sangat menarik untuk dikepoin lebih lanjut. Jadilah topik ini yang akhirnya saya ulas untuk arisan link kali ini.

Perlu Sahabat Pembaca ketahui, Blogger penyuka warna ungu ini mulai memutuskan ngeblog secara lebih serius pada februari tahun 2019. Kemudian pada bulan Ramadhan (Mei) mulai menggunakan domain TLD. Satu bulan kemudian (tepatnya bulan Juni) daftar adsense dan hasilnya, pada tanggal 9 Juni 2019 blog www.ifandhamyi.com dinyatakan 100% full aprove oleh adsense. Wow wow keren kan?

 
Baca Juga: Diska Widya, Gadis Inspiratif dari Bengkulu

Ketika ditodong pertanyaan apa tips dan trik (rahasia) agar diaprove Google Adsense secepat itu, Mbak Musdalifah mengaku tidak punya trik khusus. Namun dari pengalaman yang ia bagi, saya menangkap ada beberapa rahasia yang perlu kita (blogger) perhatikan agar blog diaprove google adsense dengan cepat, yaitu:

1. Rajin Update Blog

“Mungkin yang bikin Saya bisa langsung keterima Adsense karena habis ikutan challange 30 hari ngeblog dari BPNetwork, kayaknya gitu,” jawabnya ketika ditanya tentang tips dan triknya diaprove Google Adsense.

“Setiap hari selama sebulan update blog terus,” tambahnya.

Hmm..pantesan saja. Jadi ingat, bulan Ramadhan yang lalu memang ada challenge 30 hari ngeblog bersama BPNetwork. Ternyata Mbak Musdalifah mengikuti challenge itu sebelum mendaftarkan blognya ke adsense. Dan hasilnya, ketika mendaftarkan blog ke adsense pada awal bulan Juni 2019, blog-nya langsung full aproved. Wow!

Tiba-tiba ingat dengan blog sendiri yang lebih sering dianggurin. Update sekali sebulan aja susah, gimana mau diaprove adsense hihi....*tepokjidat.

2. Navigasi Blog Harus Lengkap

“Biasanya penolakan adsense itu karena navigasi blog (contact, privacy, disclaimer, about, dkk-nya) belum lengkap.” Meski mengaku tidak punya trik khusus, Mbak Musdalifah tetap membagi beberapa hal yang diketahuinya penting dimiliki oleh sebuah blog agar bisa lulus verifikasi dari adsense.

Tuh kan benar lagi, blog ini memang navigasinya belum lengkap. Note lagi nih!

3. Usia Blog Di Atas 6 Bulan

Nah klo untuk kriteria satu ini bisalah lulus hehe...

Itulah 3 rahasia cepat diaprove Google Adsense yang berhasil saya tangkap dari hasil wawancara langsung via wa dengan Mbak Musdalifah. Blogger yang masih punya obsesi jadi Aparatur Sipil Negara (ASN) ini juga meyakinkan bahwa blog bisa jadi sumber penghasilan yang cukup menjanjikan, asal fokus tentunya.

Nah Sahabat Pembaca ingin mengenal sosok Blogger kece ini lebih jauh? Yuk kepoin sosmednya berikut ini!

Kontak :
Blog : https://www.ifandhamyi.com
Instagram : www.instagram.com/iefafandha
Fb : http://www.facebook.com/iefahamzah
Twitter : http://www.twitter.com/iefamyi
Continue reading Rahasia Diaprove Google Adsense Tanpa Drama Ala Musdalifah Hamzah