Skip to main content

3 Kebiasaan Ini Ampuh Menurunkan Tagihan Listrik di Rumah


Beranda facebook awal bulan ini diramaikan oleh celotehan emak-emak yang kaget ketika mengetahui tagihan listrik mereka naik drastis dari biasanya. Ada yang mengaku tagihan listriknya naik mencapai dua kali lipat. Wow.. sangat fantastis. Emak-emak mana yang nggak akan ngomel kan? Hehe... 😜
Memang sih kenaikan tarif listrik belakangan ini dipicu oleh Tarif Dasar Listrik yang naik dan penghapusan subsidi listrik daya tertentu secara bertahap. Meskipun demikian, tidak dapat dipungkiri bahwa banyak hal-hal teknis dan kebiasaan sehari-hari kita yang secara langsung atau pun tidak berpengaruh terhadap besarnya tagihan listrik bulanan rumah kita.
Nah, dalam postingan kali saya akan berbagi beberapa kebiasaan yang berpotensi menurunkan tagihan listrik di rumah kita. Apa saja itu? Berikut adalah beberapa diantaranya.

Pertama: Mencabut Stop Kontak Utama Ketika Peralatan Elektronik yang Tersambung Tidak Dipakai

Mungkin terkesan sederhana ya? Cuma mencabut stop kontak peralatan elektronik ketika sedang tidak dipakai. Misalnya mencabut stop kontak terminal utama ke peralatan elektronik seperti TV, DVD, kipas angin, dan lain sebagainya pada malam hari sebelum kita dan keluarga berangkat tidur. Namun ternyata pengaruhnya sangat besar lho! Ngak percaya? Coba aja dipraktekkan, kemudian buktikan hasilnya.
Saya mendapatkan tips ini status facebook-nya mbak Dian Kristiani (DK). Beberapa bulan yang lalu beliau menshare pengalamannya mempraktekkan cara ini. Dan ternyata terbukti bisa menurunkan biaya tagihan listrik di rumahnya pada bulan tersebut. Mbak DK mengklaim angka penurunannya mencapai 100 ribu lho! Woww...mata emak-emak mana yang ngak akan terbelalak kan?
Ini nih bukti ss testimoni mbak DK
Sumber: fb Dian Kristiani
Untuk membuktikan bahwa penurunan tagihan listrik di rumahnya terjadi karena kebiasaan melepaskan stop kontak utama pada malam hari, mbak DK terus melakukan kebiasaan itu setiap hari. Hingga beberapa bulan kemudian beliau kembali posting tentang biaya tagihan listrik rumahnya seperti pada ss berikut ini:
Sumber: FB Dian Kristiani
Hmm...lumayan kan untuk menghemat pengeluaran bulanan. Yuk terapkan kebiasaan sederhana ini di rumah kita! Tidak hanya stop kontak utama, lampu dan stop kontak ke peralatan elektronik lain yang sedang tidak digunakan sebaiknya juga dimatikan atau dilepaskan. Sebab, lampu yang menyala akan terus memakan daya listrik setiap detiknya. Demikian juga stop kontak yang masih tersambung dengan sumber listrik akan terus memakan daya listrik sekalipun peralatan elektroniknya sudah dimatikan.

Kedua: Menyetrika Pakaian Secara Borongan

Menyetrika merupakan salah satu aktivitas yang banyak menggunakan daya listrik. Semakin sering menyetrika dalam sebulan maka daya listrik yang terpakai akan semakin besar. Dan aktivitas ini berpengarus positif terhadap peningkatan tagihan listrik bulanan. Apalagi jika Anda memiliki kebiasaan menyetrika setiap pagi sebelum berangkat kerja. Wah, ini bisa memakan daya listrik yang ampun ampunan.
Coba deh kumpulkan pakaian yang belum disetrika dalam satu keranjang. Setiap hari tumpuk pakaian yang belum disetrika di keranjang tersebut. Buat jadwal hari khusus untuk nyetrika dalam seminggu. Hari ahad misalnya. Nah, setrika semua pakaian secara borongan pada hari tersebut.

Ketiga: Membayar Tagihan Listrik Sebelum Tanggal 20 Setiap Bulannya

Hayoo ngaku biasanya tanggal berapa bayar tagihan listrik tiap bulan? Tahu ngak sih, batas pembayaran tagihan listrik tiap bulannya adalah tanggal 20. Jika, melewati tanggal tersebut maka pelanggan akan dikenai denda setiap harinya. Adapun besarnya denda keterlambatan pembayaran per hari berbeda antara satu daerah dengan daerah lain. Memang sih ngak terlalu besar dendanya per hari. Tapi kalau terus ditumpuk pastinya akan besar juga kan.
Dengan membayar tagihan listrik tepat waktu tentunya jauh lebih hemat dari pada harus membayar denda kan?
Oh ya,  untuk cek dan bayar tagihan listrik setiap bulannya sekarang jauh lebih mudah lho. Bisa melalui aplikasi pulsagram dari smartphone kita. Jika Anda belum memiliki aplikasinya, silahkan download aplikasinya di play store atau klik link downloadnya di sini.
Sumber: Pulsagram
Saya dan keluarga sudah hampir setahun ini menggunakan aplikasi pulsagram untuk cek tagihan listrik, bayar listrik dan isi pulsa. Alhamdulillah sangat memudahkan dan menguntungkan. Mengapa saya bilang menguntungkan? Karena selain bisa bayar listrik kapan saja dan di mana saja, saya juga bisa membantu para tetangga dan kenalan untuk bayar listrik melalui aplikasi pulsagram di smartphone saya. Dari setiap transaksi pembayaran listrik tersebut saya mendapatkan komisi sebesar Rp. 1.150 dari pulsagram. Terkadang kalau lagi ada promo, komisinya bisa lebih besar lagi lho? Serunya lagi, pulsagram sering mengadakan promo menjelang tanggal 20 setiap bulan. Nah, itu kan waktu rame-ramenya orang bayar tagihan listrik. Saldo komisi jadi makin membengkak deh.
Melalui aplikasi pulsagram saya juga bisa jualan pulsa ke tetangga, saudara dan kenalan. Tau sendiri kan, pulsa sekarang sudah menjadi kebutuhan bagi setiap orang. Hampir setiap orang yang ada di sekitar kita punya HP dan mereka pasti butuh pulsa. Nah, ini adalah peluang bagus bagi kita untuk menambah penghasilan dari jualan pulsa. Wah, tambah lagi deh pemasukan dari aplikasi ini.
Masih ada? Masih dong! Di pulsagram kita juga bisa membayar aneka tagihan lainnya. Seperti BPJS, TV kabel, cicilan finance, dan PDAM.
Tapi yang jelas bagi saya sih gabung di pulsagram sangat membantu saya bisa bayar tagihan listrik tepat waktu sehingga terhindar dari beban denda keterlambatan. Selain itu juga bisa membantu tetangga dan saudara agar lebih dekat bayar listrik. Apalagi di tempat saya, loket pembayaran listrik jauh di kota kecamatan. Jadi alhamdulillah, aplikasi pulsagram sangat bermanfaat tidak hanya bagi kami sekeluarga tapi juga bagi orang-orang di sekitar kami.
Oh ya, klo kamu tertarik juga bisa loh download aplikasinya di sini. Informasi tentang pulsagram bisa cek di sini. Klo butuh bantuan dan tanya-tanya tentang pulsagram inbox saya aja ya!
Uppss.. kok jadi kepanjangan ya? Hehe... Balik ke topik awal, ya itulah 3 kebiasaan ampuh untuk menurunkan tagihan listrik bulanan. Sederhana kan? Dan sangat mungkin kita lakukan di rumah. Hanya saja terkadang kita lalai untuk melakukannya sehingga tagihan listrik rumah kita terkadang melonjak ampun-ampunan.
Tips ini tidak ada gunanya kalo cuma dibaca ya dear? Mau dapat buktinya, silahkan terapkan tips ini di rumah kita masing-masing. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Tinggalkan Komen Ya!

Popular posts from this blog

Pengalaman Pertama Belanja Buku di Gramedia.com

[AFF POST] Belanja Buku – Jadi ceritanya saya sudah lama banget pengen punya buku orang-orang biasa karya Pak Cik Andrea Hirata. Sudah searching di google untuk cek harga dan mencari olshop yang menjual, amun belum menemukan yang sreg untuk membeli buku ini.  Beberapa kali mencoba nitip sama teman-teman yang kebetulan lagi di Pekanbaru. Maklum, tinggal di pelosok daerah yang sulit menemukan toko buk yang lengkap. Ada sih beberapa kedai buku, namun buku yang dicari tidak ditemukan. Buku-buku terbitan terbaru memang butuh waktu untuk sampai ke sini. Kalau pun ada terkadang itu adalah buku-buku bajakan. Duh, sedapat mungkin saya berusaha menghindari membeli buku bajakan.

Beginilah Cara Allah Menghibur Kita

Suatu ketika kamu merasa beraaat banget mau datang ke acara taklim, tapi entah kenapa ada saja sesuatu yang akhirnya memaksamu untuk pergi. Ajaibnya di acara yang awalnya tak ingin kamu hadiri itu justru memberikan materi yang sangat menyentuh hati dan memberikan jawaban atas semua masalah-masalahmu. 

Cara Menyisipkan Halaman Landscape Diantara Halaman Portrait pada Dokumen Word

Coba perhatikan layout halaman pada dokumen word! Pada umumnya layuot halaman word itu seragam dari awal sampai akhir kan? Jika di awal kita setting landscape maka layout halaman sampai akhir akan tetap landscape. Dan sebaliknya, jika kita setting portrait maka sampai akhir halaman word itu akan tetap dalam layout portrait.  Lalu, bagaimana jika kita ingin membuat dokumen dengan layout yang berbeda dalam satu file word? Misalnya nih, di halaman awal kita menulis dokumen dengan layout portrait. Namun ketika sampai di halaman berikutnya kita harus membuat dokumen dengan layout landscape, karena berisi tabel yang memanjang ke samping misalnya. Apakah bisa disusun dalam satu file yang sama? Ataukah kita harus membuat file khusus untuk halaman yang berlayout lanscape ini? Tentu saja bisa! Sahabat pembaca, setting default dokumen word memang seragam dari awal sampai akhir. Namun, jika kita ingin membuat dokumen dengan layout portrait dan landscape secara bergantian juga bisa. Baga