Skip to main content

KULINER: Gulai Asam Ikan Baong


Gulai Asam Ikan Baong

bumbu halus
Bahan:
Ikan Baong, pilih bagian kepala dan ekor.
Air Secukupnya
Asam belimbing atau asam jawa it’s ok.
Sereh, buang kulit luarnya kemudian memarkan!
Daun salam, daun kunyit, daun keruku (maaf ngak tau bahasa indonesianya hehe..:)), atau bisa juga daun rosela yang masih muda. Boleh pilih salah satu, salah dua, atau semuanya pun boleh-boleh saja hehe…J

Bumbu halus:
Cabe merah
Cabe rawit (kalau suka pedas)
Bawang merah
Kunyit
Kemiri
Lengkuas
Serai (klo ngak ada juga ngak apa-apa, pas bikin ini tanpa serai rasanya juga oke)

Cara Membuat:
·         Giling semua bahan bumbu hingga halus, kemudian sisihkan.
·         Panaskan air dalam wajan hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata.
·         Masukkan ikan baong, dan asam belimbing. Aduk dengan hati-hati kuahnya saja, jangan terlalu sering karena khawatir dapat menghancurkan ikan.
·         Masukkan juga daun salam, daun keruku dan lain-lain untuk memberi aroma khas pada gulai.
·         Setelah matang, gulai ikan baong siap disajikan bersama nasi putih, kerupuk dan sambal terasi.

Potongan Ikan Baong

Comments

Popular posts from this blog

Puasa Syawal Atau Puasa Qadha Dulu?

Ini menjadi pertanyaan para muslimah di bulan syawal. Sekalipun sudah belasan bahkan puluhan kali melewati bulan Syawal, hal ini tetap saja menjadi pertanyaan di kalangan muslimah. Mana satu yang harus di dahulukan? Apakah puasa sunnah enam hari di bulan syawal ataukah membayar hutang puasa Ramadhan (Qadha)? Apakah sahabat blogger juga mempertanyakan hal yang sama?

Senyum di Wajah Mereka adalah Berkah Terindah yang Selalu Ingin Kumiliki

Apa yang kita cari dalam hidup kalau bukan kebahagiaan. Harta, pangkat, jabatan, pasangan, anak, dan semua yang kita perjuangkan hanyalah media untuk meraih kebahagiaan tersebut. Namun, kebahagiaan justru tidak lahir dari apa yang kita dapatkan. Akan tetapi, kebahagiaan  justru hadir dari apa yang kita bagikan. Ketika kita bisa melukis senyum di wajah orang lain, justru di sanalah senyum juga akan terukir di wajah kita. Ketika kita bisa memberi kebahagiaan pada orang lain, justru di sanalah kita akan merasakan bahagia. Dari sini aku menyadari bahwa berkah terindah dalam hidupku bukanlah ketika aku berhasil mendapatkan sesuatu. Akan tetapi berkah terindah yang selalu ingin aku miliki adalah senyum terindah di wajah mereka. Senyum terindah yang terukir karena setitik kebaikan yang bisa aku berikan untuk mereka.
Senyum Di Wajah Kedua Orang Tuaku
Berkah terbesar dalam hidupku adalah ketika bisa melukis senyum di wajah kedua orang tuaku. Setiap jengkal perjuanganku tidak lain adalah untuk m…

Inilah 3 Alasan Mengapa Kita Harus Menyegerakan Kebaikan

Seringkali kita menunda-nunda amal baik dengan berbagai pertimbangan. Padahal peluang amal itu sudah terbentang di depan mata. Peluang pahala sudah menanti-nanti tangan kita untuk meraihnya. Namun, lagi-lagi karena berbagai alasan remeh peluang besar itu kita abaikan. Manusia memang mahluk yang lemah, sangat lemah. Hatinya mudah sekali dibolak-balikkan oleh sifat ragu-ragu. Langkahnya dengan gampang sekali dicekal oleh rasa malas, rasa takut dan tidak percaya diri. Sehingga, peluang besar, dan keuntungan menggunung raib begitu saja dengan sekejab. "niat baik itu jangan ditunda-tunda" petuah orang tua tua yang sering kita dengarkan.